学习党的十九大精神专题系列活动之五
发布人: 装饰学院   发布时间 2017-12-22   访问次数: 23

        12月22日下午,我院党总支副书记娄志刚为学生党支部党员做《十九大精神学习之新时代中国特色社会主义思想和基本方略》专题辅导报告。
        在报告中,娄志刚书记阐明,习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪中国的马克思主义的时代华章,是马克思主义中国化的最新成果,具有严密的内在逻辑结构。
        一、准确把握历史方位:中国特色社会主义进入新时代
        准确判定历史方位是马克思主义中国化的必要前提,也是马克思主义指引党和国家做出科学战略定位的时代要求。党的十九大明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。
        二、深度透析社会矛盾:把握中国社会主要矛盾新变化
        准确分析当代中国国情和社会主要矛盾是确定党和国家战略的又一重要前提,也是马克思主义中国化的重要内容。
        三、科学确立战略目标:确立“两个一百年”目标新征程
        科学确立中国社会未来发展长远目标是21世纪中国的马克思主义更好发挥指导作用的重要基础。新时代我们党对我国社会主义现代化建设作出新的战略安排,就是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
        四、大力推进理论创新:习近平新时代中国特色社会主义思想习近平新时代中国特色社会主义思想,立足于中国特色社会主义现代化建设的伟大实践,既是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的科学继承,具有非常坚实的理论根基,又依据于改革开放以来的革命性变革,汇聚了党和人民的实践经验与集体智慧,尤其是依托于近五年来党和国家事业发生的深层次的、根本性的、历史性变革,获得极大拓展与丰富。
        五、全面构建基本方略:系统规划中国特色社会主义新方略
        实现中华民族复兴伟大梦想需要建设伟大工程,进行伟大斗争,推进伟大事业,为此必须在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,这就是坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家做主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。
        娄志刚书记提出,全体学生支部的教师党员和学生党员应加强理论学习和实践锻炼的有机结合,将党的十九大精神贯彻到厚生尚能的实际行动中去。
        专题报告会后,娄志刚书记进行了学生党支部年度工作述职,支部全体党员进行了工作评议。