黄立营教授为学院学生党支部讲授党课

发布者:装饰学院发布时间:2023-02-21浏览次数:38

2月17日下午,学院学生党支部组织员黄立营教授为全体党支部成员讲授了一堂主题鲜明、重点突出、内容充实的专题党课。本次党课采用线下授课和线上直播的形式同步开展,实现了学生支部党员、入党积极分子学习的全覆盖。学习会由学生党支部书记刘爱萍主持。 

黄立营教授以《党的理论创新与实践发展》为题,首先阐述了作为认识辩证运动的全过程,“实践、认识、再实践、再认识……”体现了主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一。这一原理具有重大的方法论意义,它是唯一科学的认识路线,也是马克思主义政党唯一科学的工作路线。

接着详细阐述了党的理论创新成就的三次飞跃:毛泽东思想:马克思主义中国化的第一次飞跃;其活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。中国特色社会主义理论体系:马克思主义中国化的第二次飞跃;在改革开放和社会主义现代化建设时期,党必须解决如何建设社会主义、如何建设党和实现什么样的发展等问题。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观构成的中国特色社会主义理论体系成功地解答了这些问题。习近平新时代中国特色社会主义思想:马克思主义中国化的第三次飞跃。就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

整场讲座脉络清晰、逻辑严密、概念准确,使全体参会党员受益匪浅,意犹未尽。学生党支部全体成员表示:将自觉从党的理论创新中感悟真理的力量,坚持用新思想解放思想、统一思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 




编辑:张志荣

照片:张志荣

审核:刘爱萍