f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
 
首页  专业设置  城乡规划专业
城乡规划专业

  

城乡规划——描绘城乡发展愿景与希望的蓝图

 

1、我的专业:

 

从字面上理解,城市规划就是规划城市;城乡规划则是规划城市和乡村。但这个专业的真正内涵远没有这么简单。如果让你规划一座公园、一条商业街区、一个校园,甚至一座城市,你会从何入手?需要考虑哪些问题?结构布局、功能划分、建筑风格、交通组织、管理模式……所有这些都在规划者的考虑范围之内,也是城乡规划的魅力所在。

城乡规划从宏观到微观分为整体性规划、分区性规划、控制性详细规划、修建性详细规划等几个步骤。整体规划如土地利用、空间布局、发展形态;详细规划如建筑密度、高度、容积率,大到一个城市规模、小到一块儿绿地,可以说都是城乡规划的范畴。

 

 

   我的城乡规划专业创办于20019月,主要面向城乡规划、建筑设计、景观以及相关企事业,培养掌握专业知识,有较强实践动手能力,并具有从业职业资格证书,能从事中小型城乡规划设计、建筑设计及施工、景观园林设计及城乡规划行政管理的你。来到江苏建筑职业技术学院建筑设计与装饰学院,我们会带领你走向更加美好的未来。

   以下是规划设计从业人员近期月收入统计表和就业形势分析图,可以看出,我们的专业市场前景非常好,所以,相信你的选择!

 

 

 

2、我的课程:

    一位成熟的规划设计师必须要有扎实的专业知识、熟练的专业技能、艺术家的审美、工程师的严谨、作家的文笔、管理者的远见、社会学家的一针见血等,我们为大家量身打造了一套专业的培养课程。除了高数、英语等公共课外,主要分为三大模块:

   技术平台课程——艺术造型训练、建筑简史、建筑制图、手绘表现、建筑材料与构造

   专项能力课程——设计基础、城乡规划原理、建筑设计、效果图制作、城乡交通规划、环境景观设计、场地规划设计、广场规划设计、公园及滨水规划设计、校园规划设计、商业街区规划设计、居住区规划设计、专业考察、企业实境训练、顶岗实习、毕业设计

   个性化学习课程——建筑法规、植物造景设计、城乡环境与生态、城市设计

   相应的,这些课程主要训练大家的三种从业能力:

   基本技能——艺术造型、基础认知、识图制图、手绘表现、建筑构造设计能力。

   核心技能——规划方案设计、表达及成果制作能力(规划设计方案编制、道路交通设计、园林景观、环境基面、围护面要素和设施小品设计、修建性详细规划方案设计、效果图制作及后期处理);民用建筑方案设计及施工图绘制能力(建筑测绘、展示体设计、建筑先例分析、空间体验、空间形式构造、模型制作、住宅及公建设计、施工图识读与绘制);现场踏勘能力(现场踏勘、资料收集及场地环境分析)。

   综合技能——综合规划设计与管理能力(规划设计及文本制作、管理流程、操作规程)和综合建筑设计与管理能力(建筑设计及文本制作、管理流程、操作规程)

   等你顺利完成学业……

 

 

怎么样,是不是很厉害的样纸?

 

3、我的实践:

    在这里学习,不仅听老师讲、看老师做,老师还要带着大家在校内实训室和校外实习企业参加生产性的动手能力锻炼。大家在培养创新思维、团队协作能力的同时,还要学会适应企业工作环境、养成良好的职业道德。

   我们现有1个建筑设计工作室、1个城乡规划工作室、1个模型制作工作室、1个古建筑展示室;校外有徐州市规划馆、徐州规划设计院、南通德道景观规划设计有限公司、江苏华海建筑设计有限公司、江苏华晟建筑设计有限公司等多家合作企业和实训就业基地,可开展专业技能操作训练和综合岗位能力训练,将教学项目与实际工程项目相结合,形成校企联合设计和系统组织实训教学的实践教学模式。

 

 

4、我的风采:

    在校期间,各种课程设计和比赛让我目不暇接。这是我彰显实力的舞台。看看我的作品、获奖证书和职业资格证书就知道啦!

 

 

 

5、我的老师:

    我们专业共有9位专职教师和6位稳定的校外兼职教师,都是既能讲又能动手的双师型教师。大部分具有硕士及以上学位。

 

 

6、我的深造:

    如果我还想继续读书,继续我的学生时代,在这里学习的同时,获得深造的机会多多。在大二,有专接本南京林业大学园林专业的机会,在大三时有专转本考入心仪大学深造的机会。前面的好多学长们都拿到了本科毕业证书和学士学位,有些厉害的学长甚至还考取了研究生和博士!

  

 7、我的未来:

    毕业了,我可以在城乡规划设计单位、建筑设计及施工单位、景观园林设计单位、房地产开发及咨询单位、规划行政管理单位及其他相关企事业单位等企事业单位工作,实现我的人生价值。通过几年的锻炼,我能晋升到专业高级岗位,如注册城市规划师、注册建造师、注册建筑师、景观设计师、房地产咨询师为发展岗位群,毕业工作满2年可考取二级注册建造师,满4年可考取二级注册建筑师,满6年可考取注册城市规划师及一级注册建造师,满7年可考取一级注册建筑师,其他工程师获取时间为5年。未来的路我自己铺设!