2009—2010学年第二学期团课教育

发布者:发布时间:2010-04-06浏览次数:3202

关于下发2009—2010学年第二学期团课教育
指导性计划的通知
各二级学院团总支:
为进一步加强对广大青年学生的思想引领,充分发挥共青团组织的阵地优势,完善团课在教育青年过程中的基础性作用,根据学院共青团2010年工作要点,现将2009—2010学年第二学期团课教育指导性计划通知如下:
一、加强团课教育的重要意义
团课是团组织对团员进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径。有效加强团课教育,可以使广大团员学生用中国特色社会主义核心价值体系武装自己,激发青年学生成才报国的情怀,坚定跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念。各团总支通过加强对团支部团课教育的指导和管理,对于进一步促进团支部规范开展工作,进一步提高学生的团员意识教育,增强基层团组织的凝聚力和战斗力,建设学习型团组织具有重要的现实意义。
二、团课教育的主要内容
(一)对团员学生进行理想信念教育。弘扬以爱国主义为主要内容的民族精神和以改革创新为着力点的时代精神,使全体大学生始终保持积极进取的人生态度、昂扬向上的精神状态和不屈不挠的坚强意志。
(二)对团员学生进行时事形势教育。通过当前国际国内发生的热点问题和广大团员学生关注的焦点问题,加强学生的形势政策教育,引导学生透过纷繁繁杂的表面现象认识事物本质,明辨是非,激发学生的爱国心、危机感,增强努力学习、为祖国奋斗的信心。
(三)对团员学生进行感恩奉献教育。以感恩教育为切入点,加强大学生的思想政治教育,提高学生的道德思想水平。根据不同年级学生的特点,设置不同的学生活动,如收看社会先进事迹报告会,举办感恩教育讲座,召开感恩主题的座谈会、辩论赛、志愿者活动等培养大学生的感恩情怀,形成一定的校园感恩文化。
(四)对团员学生进行安全法制教育。随着高等教育快速发展,大学生的学习生活空间大大扩展,交流领域也不断拓宽,通过加强学生的安全法制教育,如法律法规教育、网络安全教育、人身安全教育、心理健康教育等,不断增强学生的法制观念和自我防范能力,有效引导学生知法、懂法、守法,校内做一名遵守校规的学生,校外做一名遵法合格的公民。
(五) 对团员学生进行文明修养教育。结合当今时代特点和我校学生群体的思想、学习、生活现状,引导学生自觉树立当代大学生的良好风范和形象,从小事做起,从自身做起,带动、影响周围同学,在学生中营造一种良好的自律与自我教育的整体氛围与风气,继承和发扬我校优良的校风、班风和学风。
(六) 对团员学生进行团的知识教育。结合团员评议和纪念“五四”运动,开展团员意识教育和团的理论知识培训,增进团员学生对共青团组织的了解,增强学生团支部的凝聚力和向心力。
三、有关要求
1、各二级学院团总支按照团委本学期团课教育指导性计划,结合团员思想实际和团的工作实际,制定团支部团课讲授计划,与3月30日前报团委办公室。各二级学院团总支还须遴选1个本学期公开团课计划于4月1日前报团委办公室,以接受全院公开团课评比。
2、各团总支要在精心筹备的基础上,加强对各团支部主要团干部的培训,明确开展团课的意义,提出具体要求,成立本单位团课检查评比小组,切实做好团课及公开团课的推进工作。
3、各团总支要积极发挥各类宣传阵地的作用,充分利用各种宣传平台,努力营造生动活泼、积极向上的教育活动氛围。同时注意挖掘本单位教育成果先进典型,做好宣传工作。

二〇〇九年三月二十日