f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
 
首页  专业设置  建筑装饰工程技术专业
建筑装饰工程技术专业

 

   

    同一个世界,同一个梦想(One WorldOne Dream)。城市,让生活更美好”(Better City, Better Life)。相信大家在关注北京奥运赛事和上海世博会的同时,会注意到奥运会和世博会的场馆——鸟巢、“水立方”、“中国馆”等。那么这些重要赛事和展览场馆是由哪些企业做的室内外装饰设计、装饰施工?这些场馆的装饰用到了哪些装饰新材料、装饰新工艺、装饰新技术?这些场馆如何做到既满足功能需要,又满足装饰艺术的精神需求?这就是我们建筑装饰的魅力所在。

 

 

中国装饰行业首家上市公司,苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司已连续13年成为中国建筑装饰百强企业第一名。已经成为江苏建筑职业技术学院建筑装饰工程技术专业人才培养的重要基地和摇篮之一。

 

 

金螳螂装饰公司对我们的评价:江苏建院建筑装饰专业培养目标定位准确,人才培养质量高,学生在企业中能吃苦、肯钻研、上手快、适应性强、有潜力,运用所学技能较好地解决工程实际问题。该专业实施的“5+3”工学交替人才培养模式打破了传统学期设置,校企合作制定培养计划,课程设置符合工程项目实际,与工作任务相吻合该专业为我公司输送了200余名员工,很多已成长为公司的技术骨干

  

我的专业创办于1994年,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质、实践能力和创新创业意识,面向建筑装饰施工、建筑装饰工程监理、建筑装饰设计等相关企业,掌握建筑装饰施工与管理方面专业知识,有较强实践动手能力,并具有从业职业资格证书,能从事建筑装饰工程施工组织与管理、施工图绘制、装饰工程造价、建筑装饰材料采供与管理、装饰工程信息管理的具有熟练技能的高素质技术技能人才。建筑装饰工程技术专业根据装饰行业的工程特点和本专业人才培养规格的要求,实施“5+3”工学交替人才培养模式。相信大家,经过专业的培养,会成为复合型的专业技能人才。

我的专业经过20年的发展,国家高职教学质量工程项目实现全覆盖,千名企业经理人三千技术人才脱颖而出,取得的成绩概括为“五个牵头、五个唯一”。

 

 

我的专业以建筑装饰装修工程施工现场施工员为主要就业岗位,以施工现场室内设计员、质量员、安全员、材料员、资料员、造价员、标准员等岗位为就业岗位群,重新定位了适合技术技能人才成长的专业培养目标。大家毕业时,要求至少获得以上职业资格证书其中一个,为就业增加砝码。

 

 

我的课程是根据建筑装饰项目工程施工过程,构建了以建筑装饰工作过程为导向、理论与实践相结合、专业教育与职业道德教育相结合的适合开展工学交替的特色课程体系。

 

 

我的课程体系由职业基础课、职业岗位课和职业拓展课组成。职业基础课着重于培养学生的人文基础知识和审美认知,例如艺术造型训练课程,建筑装饰设计课程、建筑装饰制图课程;职业岗位注重培养大家的岗位知识和动手能力,例如有墙面装饰施工课程、地面装饰施工课程、顶棚装饰施工课程;职业拓展课程是培养大家的专项知识和技能,例如有建筑装饰施工图绘制课程,建筑装饰施工项目管理课程、建筑装饰工程计量与计价课程。经过如此专业的课程培训学习,大家还会为找工作发愁吗?

我的课程资源非常丰富,建有建筑装饰工程技术专业教学资源库的学习网站。学习资源有动画资源、视频资源、虚拟仿真实训资源等。

  

我的实践教学体系由体验中心课程、训练中心课程、项目中心课程、培训中心课程4个模块20门课程和证书培训课程及军事技能训练构成,系统性的构建起实践教学的保障体系和考核评价体系。

体验中心课程是在校外的企业和实习基地,完成识岗、跟岗、顶岗的实习,锻炼大家的实践能力;训练中心课程是在校内建筑装饰实训场完成建筑装饰工作过程的全部环节,锻炼大家的动手能力;项目中心课程是以项目化的形式进行课上学习,锻炼大家的综合能力。培训中心课程以培养大家的职业岗位能力为核心,获得一项技能证书。相信我们,会让大家的学习体验充实、有收获,请大家快来体验吧! 

 

 

 

   学以致用、用以促学,用我们的收获来验证我们的努力,这是我们彰显实力的舞台。

 

 

 

我的专业教学团队现有专任教师21人,相对稳定的企业兼职教师25人,专任教师双师素质比例达80%,兼职教师承担学时比例达到50%。专兼职教师结合上课,让大家能够获取更多的项目实践经验和专业知识。

 

我们专业的学术带头人孙亚峰,硕士,教授,高级室内建筑师,国家级教学团队带头人。全国高职高专教育土建类专业教学指导委员会建筑设计类专业分指导委员会委员,中国建设教育协会专家委员会委员,江苏省室内设计学会理事,江苏省工艺美术行业协会设计师分会理事,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师,起草制定了《高等职业教育建筑装饰工程技术专业教育标准和培养方案及主干课程教学大纲》和《高等职业教育建筑装饰工程技术专业教学基本要求》。

 

 

 

 

我们的校友是如此的优秀!经过若干年的积累和沉淀,有的成为了装饰百强企业的老总,有的经过艰辛的创业成就了自己的梦想,有的经过行业的磨练成为了行业的翘楚,有的经过深造学习,实现了学历提升的初衷。大家一起努力,我们的辉煌,还需你们继续来谱写! 

黄华兵(装饰94-1班),现任江西省美华建筑装饰工程有限责任公司总经理,国家一级注册建造师、江西省勘察设计协会常务理事、全国杰出中青年室内建筑师、高级幕墙设计师、园林高级工程师。公司连续五年跻身中国建筑装饰企业百强企业、连续六年荣膺中国建筑幕墙行业50强企业称号。

刘金曹,江苏徐州人,1998年毕业于江苏建筑职业技术学院(原徐州煤炭建筑工程学校)建筑装饰专业。任上海波涛装饰集团副总经理、执行总监,上海波涛装饰集团波澜企业管理有限公司总经理。全国装饰行业优秀设计师、国家注册高级室内设计师、上海市装饰装修行业协会会员。现已在江苏、陕西、山西、浙江、福建、贵州等省市开设分公司,计划在3年内在全国开设200家以上连锁分公司。

司马东兰(装饰95-1班),现任苏州金螳螂建筑装饰公司(中国装饰行业百强第一)浙江设计院副院长、总设计师,全国装饰行业优秀设计师、高级室内建筑师。

郭登友,男,1981年出生于河北邢台,工程师、一级建造师。1996年在原徐州建筑职业技术学院装饰96-2班建筑装饰专业学习,2000年保送本院装饰00-1班专科,2002-2004年在南京师范大学美术学院艺术设计专业学习。2004年至今在南京金鸿装饰工程有限公司工作。

 

 

 

我的未来不是梦,我们将积极拓宽国际交流渠道,搭建国际合作育人平台,学生Autodesk 3ds Max AutoCAD国际证照获取率达到80%,与欧洲、澳洲两所以上学校开展国际合作,师生交流60人次以上,服务“一带一路”战略,向东盟2-3个国家输出优质教育资源。

我的专业岗位发展或晋升岗位群,以注册建造师、监理工程师、造价师、设计师为发展岗位群,毕业工作满2年可考取二级注册建造师,毕业工作满6年可考取一级注册建造师,其他工程师获取时间为5年。期待大家以后成为我们行业的精英!