校企合作

 

校企合作

 

    为深入推行工学结合高职教育人才培养模式,提高教学质量,加强与企业的紧密型合作,进一步建立和完善实训实习基地。建筑设计与装饰学院2007年与上海睿合模型公司和徐州天力建筑装饰公司、2008年与江苏水立方建筑装饰设计院、2010年与清大吉博力涂料有限公司合作共建校内生产性实训基地和研发中心,与南京金鸿建筑装饰工程公司等36家企业建立校外实习基地。校企合作双方坚持“互相支持、双向介入、优势互补、资源互用、共同发展”的原则,深化合作的深度,拓展合作的广度,把产学合作、工学结合做实做细,不断深化合作的内容,在课程设置、教学内容、教学团队、实训基地等方面深入开展全方位合作,取得初步成效。

     校企合作建立“仿真+全真”开放式创新型实训基地。校内深化与徐州天力建筑装饰公司、水立方装饰、清大吉博力涂料有限公司等企业合作,共建全真型工作室,扩充建筑装饰材料构造与工艺展示室、建筑装饰技能实训室、建筑装饰施工技术实训室,建立低碳墙艺研究开发中心和培训中心;校外依托江苏建筑职教集团建立了36个稳定的实习基地,初步形成了校企合作联合设计和系统组织实训教学的模式。与苏州金螳螂装饰公司战略合作,引进江苏水立方建筑装饰设计院、徐州天力建筑装饰工程公司进驻学校;与清大吉博力涂料有限公司合作共建“低碳墙艺研究开发中心”和“培训中心”,开设“清大吉博力班”,与江苏紫浪装饰装璜有限公司合作开设“紫浪班”,与徐州天力建筑装饰工程公司合作开设“天力班”,与金螳螂公司合作开设“家装e站班”,实施订单培养。

    打造校企互通、专兼结合的教学团队。四家公司与我院双方专业教师和技术人员互相聘请,担任兼职教师和设计师,四家公司共有7人担任我院兼职教师,共完成2000多学时理论和实践教学任务,我院有8人担任四家公司兼职设计师,主持和参与完成30多项工程项目;我院还聘请了1名企业工程技术人员担任专业带头人;“双师素质”教师比例达到90%,专兼职教师比例达到11

    以职业能力为核心,校企合作,深化课程体系、教学内容与教学方法改革。根据职业岗位(群)的任职要求,构建基于工作过程的课程体系。校企共同开展了14门工学结合课程建设,编写了16本具有职业特色的工学结合教材。

    公司根据企业生产的特点组织学生进行专业技能竞赛和系列文艺、体育活动。江苏水立方建筑装饰设计院设立“水立方杯”专业论坛和文艺系列活动,徐州天力建筑装饰公司设立“天力杯”体育系列活动,并提供学生奖金和活动费用10多万元;清大吉博力涂料有限公司设立“清大吉博力班”,开展订单培养,同时设立低碳墙艺研究开发中心。

 

  

与清大吉博力公司

与清大吉博力公司校企合作

江苏水立方建筑装饰设计院揭牌