积极倡导“六个一”服务 精心谋划迎新准备工作

发布者:发布时间:2010-08-31浏览次数:2551

2010级新同学的到来将为学校注入新的血液,增添新的活力。为了更好地给新生及家长提供优质服务,建筑装饰艺术学院党政领导高度重视,精心谋划,统一部署,积极倡导“六个一”服务,做好了迎接2010级新生的各项准备工作。

一封新生同学信,让新生赢在起跑线上

网络育人是当前大学生接受教育的重要途径。为了让新生对大学生活有充分的认识和充足的准备,82,装饰学院学生工作办公室专题开会研究,决定在新生录取通知书接到之前,以装饰学院全体教师的名义给2010级新生写一封信,并上传到装饰学院网站上。通过这封信,让2010级新生在家里就提前接受入学教育,提前调整好心态,把迎新和入学教育工作做在了前面,让新生赢在大学生活的起跑线上。

一张“温馨提示卡”,让温情遍洒学生心田

开学期间遇到紧急情况怎么办?找谁解决呢?别着急,“温馨提示卡”将会帮助你。装饰学院在迎新安排中给每位新生都精心准备了一张“温馨提示卡”,卡片上既有班级辅导员、院学工办主任的电话,也有分管学生工作副书记的电话;既有学生接触比较多的学生工作处、教务处的电话,也有如果遇到特殊情况时急需的保卫处、校医院的电话。怀揣着这张“温馨提示卡”,新生将不再怀有进入学校陌生环境时的担忧和顾虑,更多的是拥有一份自信和对学院浓浓的温情。

一封新生家长信,让沟通的桥梁更加顺畅

教育是学校和家庭共同的责任,然而怎样加强家长与学校的联系,形成学校与家庭的教育合力一直是个难题。装饰学院学生工作办公室经过精心考虑,决定在给新生写了一封信的基础上,再起草《致2010级新生家长的一封信》。这封信将在新生入学的第一时间递交给新生家长,让家长既要关心子女,了解学校的规章制度,也要关心学院的改革和发展,并及时与学院保持密切联系,架起一座双向沟通的桥梁,共同担负起培养学生的责任。

一场新生家长茶话会,让家长放心舒心回家

孩子是父母的“手心肉,掌中宝”,第一次将孩子送出家门,留在千里之外的大学,家长能放心舒心地回家吗?装饰学院早已“揣摩”到了家长们的心思,94日下午,学院党政领导、各教研室主任和新生辅导员,将以茶话会的形式与新生家长进行面对面的沟通交流,讲述学院的育人理念及师生优良的教风和学风,解疑释惑,打消家长的一些担忧和疑虑,让家长放心舒心回家。

一个别致“许愿箱”,让职业生涯教育提前开始

在装饰学院迎新点的展位上,团总支、学生会的同学为每一位新生都精心准备了一张“心愿卡”,新生报到时将在“心愿卡”上描绘对未来的美好憧憬和对大学生活的良好规划,并写下激励自己的一些话语。新生在填写结束后,将其投入一个别致的“许愿箱”内,由学院统一保存至他们毕业。新生们所写下的每个字不仅会成为他们一份珍贵的回忆,同时,这也将成为学院全程化职业生涯教育的第一课,有助于辅导员了解新生个性化的需求,有助于引导学生度过有意义的大学生活。

一个“党员服务站”,让创先争优处处体现

为了响应学校党委的号召,装饰学院的17名学生党员们秉着“创先争优”的信念,准备在迎新工作中发挥表率作用,体现先进性。为此,装饰学院迎新点将专门设立“党员服务站”,让学生党员为新生指引道路,提运行李,介绍学院的基本情况,展示学院的校企文化,让他们在第一时间给新生和家长提供“一站式”的优质高效服务,亲身践行争当优秀共产党员的庄严承诺。