关于建设学院共享型专业教学资源库的通知

发布者:发布时间:2010-10-27浏览次数:3426

关于建设学院共享型专业教学资源库的通知

各二级学院:
  为保证我院共享型专业教学资源库建设工作的顺利开展,迎接我院示范建设验收,请各院将现有专业教学资源(包含精品课程资源)全部上传到学院共享型专业教学资源库平台,具体要求如下:
一、资源上传程序   见附件3“专业资源库建设使用指南
  1、进入学院共享型专业教学资源库平台http://211.70.248.69/sperc/
其他途径: 进入学校主页->网络资源 -> 共享资源库
  2、登录系统
  在登录窗口中,输入用户名和密码。用户输入 10位数字的帐号(即网络课程账号),由现教中心分配密码,请登录后尽快修改密码。
  3、上传资源
  登录成功之后,在<子库导航>中,选择你所在的专业,并且单击进入,则可进入专业资源库页面:
二、上传资源库分类
  1、专业标准大全库
  2、专业信息文献库(包括图书、期刊、专利、论文、法律法规)
  3、专业图片库
  4、专业视频动画库
  5、案例库
  6、试题库
  7、专题特色资源库
三、资源库建设程序
  1、各二级学院确定专业资源库建设负责人和各库责任人,填报《共享型专业教学资源库建设申报表》。
  2、填报《申报表》报到教务处,电子表发到cuiying@xzcat.edu.cnansn@xzcat.edu.cn信箱,经审核后发给密码。
  3、专业资源库建设负责人召集本专业各库责任人研究并学习有关技术规范和上传要求,按2010515培训的要求进行操作上传。
  4、各库责任人上传资源,专业资源库建设负责人审核后发布。
四、资源库建立基本要求
  (1 )资源名称:能够正确反映资源的主题;扩展要求:资源作者或出版单位。
  (2 )关键词:3-8个,体现资源的主要用途。
  (3 )资源描述:以资源摘要为主,50-300字。
  (4 )资源类别:明确每一个资源属于哪一门课程或哪几门课程。 扩展要求:明确每一个资源属于哪一主题程或哪几个主题;属于子库的那一个分类。
五、专业资源库子库建设要求
  1、专业标准库
  提供专业教学目标、标准和规范收录该专业的相关企业、行业、教学与教学管理标准(规范、法规)等文献,形成权威性强的专业标准大全。如专业培养目标、专业教学计划、专业教学标准(大纲)、课程标准、工学结合、顶岗实习、校内实训标准、校外实训标准、学习评价标准、职业岗位培养标准、专业术语、专业技术标准
  专业培养目标主要包括如下内容:
  (1)专业课程体系(分方向)
  (2)专业教学标准(大纲)
  (3)专业教学计划
  (4)专业培养目标
  (5)专业岗位群与能力标准
  (6)学习评价标准
  (7)工学结合标准
  2、专业课程标准
  可按如下两种方式进行入库:
  方法一:专业方向+课程名+课程标准.doc
  方法二:建立专业方向字库后,课程标准分别入库。
  应包括如下内容:
  (1)各课程的课程标准
  (2)校内实训项目与标准
  (3)校外实训项目与标准【包括顶岗实习】
   3、行业标准
  合作企业的人才需求标准,行业人才需求规格与标准
  4、专业网络课程库
  【按照专业课程体系展示网络教学平台中的网络课程】
  网络课程是通过网络表现的某门学科的教学内容以及网上互动教学的总和,它包括两个组成部分:按一定的教学目标、教学策略组织起来的教学内容,以及网上互动教学所需要的教学环境设计和活动组织。其中网络教学环境指师生之间和学生之间通过网络进行交流活动的软件工具、教学资源,根据本课程网上教学交流活动的需要,对教学环境进行设计并组织在网络教学平台上实施的教学活动。自主学习型网络课程,要求所有教学内容与资源的呈现和使用均基于web网页形式进行,学生可完全自主学习的课程。
  5、专业多媒体课件库
  分专业方向课件库,主要是ppt课件,文件名称规范如下:课程名+章节标题.ppt
  专业讲座、专业拓展、企业行业知识等ppt
  6、案例库
  根据类型确定存放的文件类别。
  主要包括专业相关的综合性工程案例、课程设计案例。
  7、专业试题库
  可以包括:天空,单选,多选,判断等题型。
  8、试卷库
  年度+课程名+A/B.doc
  9、专业图片库
  教学图片库
  学生图片库
  实习图片库
  10、专业视频动画库
  教学视频动画库
  实践视频动画库
  学生视频库
  11、特色资源库
  针对本专业的特色资源进行入库。
  12、学生作品库
  可以包括学生学生学习、实训的各类项目成果,如学生参加软件项目课程设计的软件成果等,最好是一个项目通过压缩打包成arazip文件。
  13、信息文献库
  专业信息文献库拟收录和整理各示范专业相关的图书、报刊、专利、论文、法律法规等专业文献资源和专业前沿进展、专业学术活动、专业网络导航等专业信息资源,为各院校相关专业的教学和科研提供参考。
六、几点要求
  1、要求所有示范建设专业和校重点专业要在示范验收前上传完毕,其他专业根据本专业实际情况自行上传。
  2、各二级学院要根据本院专业情况组织专业资源库建设团队,制定专业资源库建设计划,学校将进行检查和评比,并向省以上推荐。
  3、各资源库可把已建立的网络课程资源进行分类、整合,符合资源库的要求既可上传。

技术支持:现代教育中心,老师,cuiying@xzcat.edu.cn 电话83889076,   QQ:162254801

2010-10-27

点击下载