“一师一生”结对活动方案

发布者:发布时间:2011-04-26浏览次数:1938

“一师一生”结对活动方案

为了有效落实《徐州建筑职业技术学院纪念建党90周年活动实施方案》,进一步做好学生的安全稳定工作,为学生的健康成长创造更有利的条件,经研究决定,在全校教职工党员与学生中开展“一师一生”结对帮扶活动。具体活动方案如下:

一、活动目标

通过学业困难结对、心理困难结对、就业困难结对、经济困难结对、特别优秀学生结对等结对帮扶形式减少学生在思想、学业、心理、就业、生活等方面的困难,给他们顺利完成学业的动力与勇气,帮助他们树立信心,增添希望。同时,促进优秀学生进一步提高。

二、活动内容

1、思想引导。切实关心关注结对学生的思想成长,定期与之谈心交流,帮助他们解决在学习生活中遇到的思想问题,引导他们以积极乐观的心态面对困难。同时,注意加强对结对学生的人生观、价值观的引导,促进他们健康成长。

2、学业指导。了解结对学生的学习情况,帮助他们克服学习中的困难,有的放矢的做好他们的学习辅导,促使其掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,树立自信心,促进学业进步。

3、心理疏导。对有心理问题的学生及时进行疏导,加强日常心理健康教育,培养学生积极向上的心境,实现认识自我、悦纳自我、发展自我的目标。

4、就业指导。掌握就业困难学生的思想、学习、生活情况以及就业意愿,帮助学生查找就业信息,并结合学生未就业的原因,进行面试礼仪与技巧、就业心理调适等方面的针对性指导,使其顺利就业。

5、生活关怀。深入关心结对学生的生活状况,及时为他们提供物质帮助或助学机会,帮助他们解决生活中遇到的困难,让他们能够安心学习,健康成长。

成立“一师一生”结对活动领导小组

长:吴光林

副组长:刘盛贤  张衡宇

员:赵岚  刘志平  徐卓  杨世铎  倪蓉  田广  张侠  耿德平  刘志坚  葛志亮  朱铁壁  周留军  邓鹏

下设办公室

办公室主任:赵岚

1、宣传发动阶段(时间:4月下旬)

学工处、团委召开专门会议布置、宣传、动员此项活动。各二级学院根据《方案》要求制定切实可行的结对计划并拟定结对协议书,广泛动员本院党员职工积极参与此项活动。

2、确定结对对象阶段(时间:4月下旬-5月上旬)

由二级学院深入开展调查摸底,全面掌握学生情况,确定结对对象,选择被帮助或被指导的学生,提供具体学生名单,同时提供参加结对的教职工名单,并建立档案。

有学生的党总支、党支部原则上与本学院学生结对;没有学生的党总支、直属党支部根据安排与十二个二级学院学生结对。安排如下:机关第一、二党支部与装饰学院学生结对;机关第三、四党支部与设计学院学生结对;机关第五党支部与外语学院学生结对;机关第六党支部与人文学院学生结对;教务党总支与建工学院学生结对;实训党支部与信电学院学生结对;思政部党支部与建管学院学生结对;体育党支部与机电学院学生结对;后勤集团党支部与经管学院学生结对;离退休党支部与矿业学院、设备学院学生结对;图书馆党支部与市政学院学生结对。

3、确立结对关系(时间:5月中旬)

根据自愿原则由参加结对活动的教职工与学生结成对子,签定结对协议书,并报学工处备案。

4、具体实施阶段(时间:5月中旬-7月)

参加此项活动的教职工在结对之后根据学生实际制定切实可行的帮扶或指导计划与措施,实施具体帮助与指导,并做好记录。

5、总结阶段(时间:学期结束时)

在参加活动的教职工中进行经验交流,树立优秀典型,对成绩突出的教职工给予表彰与奖励。

五、活动要求

1、各二级学院学生工作领导小组具体负责“一师一生”结对活动的宣传、实施、落实与总结工作。及时根据结对类型分类建立档案,并安排专门人员负责监管与协调。本学年结束时进行总体总结反馈。

2、各党总支、直属党支部参加结对的教职工党员人数应不少于本党总支、党支部党员总人数的50%

3、“一师一生”结对活动从下学年起实行一年一结对,每年的10月中旬完成结对工作并实施具体帮助与指导。

4、参加“一师一生”结对活动的教职工根据本人特长或自身能力进行结对,形式上可多样化,但工作一定要细致,与结对学生的沟通交流每学期应不少于四次,并要按时做好帮助与指导记录并及时进行总结,每学期末上交各二级学院。

5、学工处负责“一师一生”结对活动的整体组织与协调。负责建立“一师一生”结对活动长效工作机制,并把此项活动纳入学生工作量化考核体系之中。

二〇一一年四月二十二