与村官、村民、业主同交流 共进步

发布者:发布时间:2011-08-17浏览次数:1751

与村官、村民、业主同交流 共进步

——装饰学院2011年暑期社会实践活动纪实

为了更深入的推进“创先争优”活动,更好的服务社会主义新农村建设、服务地方区域经济发展,使大学生经受实践锻炼,建筑装饰艺术学院响应上级党团组织科技、文化、卫生“三下乡”的号召,认真组织开展了“与村官、村民、业主同交流共进步”暑期社会实践活动。本次活动的开展得到了学院领导的高度重视,党总支书记黄立营,院长孙亚峰,党总支副书记葛志亮亲自指导,亲自参加,确保了暑期社会实践活动的圆满完成。

本次社会实践活动主题突出,内容丰富,结构紧凑,共分为“大学生村官座谈会”、“家装知识课堂”和“家装知识进农户”三个社会实践小组。党总支书记黄立营、副书记葛志亮和李彦江老师带领学生党员与贾汪镇的6名大学生村官进行了深入地交流和座谈。双方就“大学生村官与新农村建设”、“大学生如何全面成长成才”等议题进行了充分交流与热烈讨论,大学生村官们在农村任职的所见所闻、工作经历、亲身感受和巨大收获使参与座谈的学生党员深受教育和鼓舞,纷纷表示要向大学生村官们看齐,把自己的人生价值体现到服务新农村建设的弘伟舞台中去。

在“家装知识课堂”上,院长孙亚峰为泉东村世纪明珠装饰城的业主们以“软装饰艺术”为题作了一场十分精彩的报告。孙院长的报告具有很强的针对性、现实性和实用性,吸引了装饰城业主们的极大兴趣。很多业主在报告结束后提出了关于市场营销、家庭装饰装修、建筑材料等方面的多类问题,孙院长都一一予以耐心解答,双方交流十分热烈,使装饰城的业主们受到了很好的启发。

第三社会社会实践小组“家装知识进农户”活动在辅导员黄阳老师的带领下,志愿者们携带着《家装知识大全》宣传册,纷纷走村入户,就家装知识和村民们感兴趣的家装问题对村民进行热心细致的宣传和解答。志愿者们扎实的专业知识、熟练的专业技能、忘我的工作状态给村民们留下了深刻的印象,充分展示了建院学子的良好精神面貌。通过深入农户开展活动,志愿者们也进一步锻炼了社会交往能力,树立了群众意识,增强了历史使命感、责任意识和奉献意识。