“建筑装饰艺术与技术” 主题系列讲座在学术报告厅隆重举行

发布者:建筑装饰学院发布时间:2012-04-27浏览次数:1800

“建筑装饰艺术与技术” 主题系列讲座在学术报告厅隆重举行

423日晚上19:30,由我院建筑装饰教研室组织的“建筑装饰艺术与技术” 主题系列讲座在学术报告厅隆重开讲。首次讲座由学院院长孙亚峰主讲,教师、辅导员及我院学生近200名参加了此次讲座。

本次系列讲座时间安排将从20124--12月,讲座将通过多种主题进行生动的讲解,引导学生拓展专业知识的创新思维,提高专业文化内涵、文化素养,从而更系统、全面地培养适应建筑行业发展的应用性全方位的高素质人才。

讲座一开始,孙亚峰院长作了动员讲话。首先阐述了举办此次讲座的核心宗旨和目的:提高专业能力、专业内涵、文化素养,树立正确的人生观、价值观、世界观;其次针对学生的学习现状给出建议和要求:要求学生做好自我教育、自我约束、自我管理和自我完善,督促大家成为自觉、自律、自立、自强的高素质人才;以及对行业的发展做出了敏锐的分析和总结,孙院长的一席精彩讲话赢得了学生们热烈的掌声。

讲座的内容丰富多彩。围绕“继承与创新”这一主题,以中国传统民居门的艺术为切入点,为学生详细讲解了中国传统民居门的文化、门的结构形式和门的装饰。把传统民居门的艺术精华秉承创新,使学生们深切感受到中国传统文化的独特魅力,同时,在传统的基础上引导学生们融入了新的设计内涵,结合现代设计的特点,使大家对门的装饰艺术和设计有了更加深入的理解。

这次讲座令到场的学生受益匪浅,感触良多。学生不仅对讲座的内容产生了浓厚的兴趣,同时也对自身专业的发展有了明确的目标和动力。讲座最后在学生们的阵阵热烈掌声中结束,取得了圆满的成功。