于琍老师做专题《纪念性建筑的变迁》讲座

发布者:装饰学院发布时间:2013-06-16浏览次数:1807

建筑设计与装饰学院“专业讲坛”系列专题讲座第九讲

——于琍老师《纪念性建筑的变迁以纽约世贸中心重建工程为例

611日晚上19:30分我院举办的“专业讲坛”系列专题讲座第九讲在学术报告厅继续举行。本期由建筑设计系于琍老师以“纪念性建筑的变迁以纽约世贸中心重建工程为例”为主题为我院师生作了一场讲座,学院建筑设计系相关专业老师和近300多名学生到场参加了此次讲座。

讲座从纪念性建筑——课题探讨对象,变迁—课题探讨的原因,设计需求—课题最终落脚点三个关键词进行切入,分为纪念性建筑解析,纪念性建筑的变迁及因素,当前时代特征和实践背景三部分进行了讲解,结合埃及金字塔、古罗马凯旋门、古希腊雅典卫城、北京天坛祈年殿等建筑经典案例,阐述了纪念性建筑一方面通过建筑形式和空间充当了历史记忆物质载体的作用,同时又通过特定的建筑语言诠释了一个时代人类的精神世界,具有深刻的历史印记。最后重点介绍了纽约世贸中心重建工程,体现出当代纪念性建筑的纪念模式和社会角色上所发生的多元化的转变。总结出当代纪念性建筑都必须注重公众的纪念性情感,公众参与性已成为当代纪念性建筑设计的主导需求。

整场讲座内容丰富,见解独到,进一步拓展了学生们的专业知识,认识到设计中公共情感需求的重要性。