关于进一步加强2015年元旦春节期间作风建设和廉洁自律工作的通知

发布者:装饰学院发布时间:2014-12-26浏览次数:2792

苏建院纪发〔2014〕4号
各党总支、直属党支部:

2015年元旦、春节将至,为认真贯彻中央关于厉行节约反对浪费等作风建设要求,进一步巩固中央八项规定、省委十项规定和学院“十二项”规定成果,营造文明节俭、风清气正的节日气氛,现就“两节”期间党员干部廉洁自律的有关事项重申如下:

一、 加强学习,明确纪律要求。要结合学习贯彻党的十八届三中全会、四中全会精神,组织党员干部、教职工认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《廉政准 则》,学习中纪委《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》和《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,学习教育部关于《严 禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,学习省纪委办公厅的《关于开展党政机关干部收受购物卡问题专项整治工作的通知》等文件,深刻领会精神实 质,准确把握各项要求,切实把思想和行动统一到中央和上级组织的要求上来。要针对节日期间本单位党员干部在党风廉政建设方面可能出现的问题,运用多种形式 早打招呼、及时提醒,切实做到防微杜渐、防患于未然。

二、廉洁自律,严格遵章守纪。党员干部要坚决执行中央、中纪委和省委的各项规定。严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼(慰问困难群众职工不在此限); 严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动; 严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;严禁用财政资金购买各种商业预付卡、购物卡和电子礼品卡,严禁收受购物卡;不准违反规定使用公车。

三、加强督查,严肃查处违纪违规行为。纪委、监察处要认真履行职责,加强对节日期间党风廉政建设情况的监督检查,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,及时受理社会各界和群众举报。对发现的违纪行为按规定严肃查处,并按党风廉政建设责任制的规定追究有关单位的领导责任。

举报邮箱:jwbgs@jsjzi.edu.cn

网络举报:http://jgzf.jsjzi.edu.cn/web/Report.aspx

附件:省纪委办公厅关于开展党政机关干部收受购物卡问题专项整治工作的通知

中共江苏建筑职业技术学院纪委检查委员会

2014年12月25日

省纪委办公厅关于开展党政机关干部

收受购物卡问题专项整治工作的通知

(苏纪办发〔201425号)

根据省委《关于中央第十二巡视组巡视反馈意见整改工作方案》要求,经省委、省纪委领导同意,今年12月和2015年元旦、春节期间,在全省开展党政机关干部收受购物卡问题专项整治工作。现就有关事项通知如下:

中央巡视组在对我省巡视情况的反馈意见中明确指出,党政机关干部收受购物卡问题依然存在。对此,省委、省纪委领导高度重视,强调要不折不扣抓好整改,确保中 央巡视组反馈意见整改落实到位。各地各部门要从讲政治、顾大局、守规矩的高度,深刻认识贯彻落实中央巡视组反馈意见的重要意义,以高度的政治责任感和严肃 认真的态度,扎实开展党政机关干部收受购物卡问题专项整治工作,坚决防止送卡送礼等不正之风复发反弹。

一要严明纪律规定。各地各部门要严肃财经纪律,进一步重申和明确有关规定:严禁用财政性资金购买各种商业预付卡、购物卡和电子礼品卡;严禁党政机关干部收受购物卡,党政机关干 部收受购物卡视同收受现金;相关费用不准转嫁摊派,一律不予公款报销。各级领导干部要以身作则,带头执行各项纪律规定,做遵纪守法的表率;要认真履行主体 责任,敢抓敢管,从严教育、管理和监督。

二要开展专项督查。相关职能部门要强化业务监管,形成声势。省商务厅、中国人民银行南京分行要进一步规范商家、金融机构发行预付卡、银联卡行为,迅速组织开展明查暗访,严肃查 处、通报一批违反发行规定的商家和金融机构。财政、审计部门要加强财政性资金使用情况的日常监管和审计监督,严肃处理监督检查、专项审计中发现的违规违纪 问题,并及时将线索移送纪检监察机关;涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关。

三要加大查处力度。各级纪检监察机关要严肃查处党政机关干部顶风违纪收受购物卡的案件。要加强与职能部门联系沟通,及时掌握收受购物卡的案件线索。对群众举报、职能部门移送的 问题和线索,要及时组织力量核查,快查快办,确保件件有着落。对一个单位干部队伍中多次发生收受购物卡问题的,要按照党风廉政建设责任制规定,倒查主体责 任和监督责任,严肃问责。

四要强化警示教育。各 地各部门要通过多种形式,加强对党员干部的教育提醒;要把党员领导干部执行严禁收受购物卡规定情况列入年度述廉报告内容,要求作出正面回答,主动接受监 督。各级纪检监察机关要集中通报一批党政机关干部顶风违纪收受购物卡问题典型案例,以案明纪、正风肃纪,教育警示广大党员干部特别是领导干部自觉增强法纪 观念,严格遵守纪律规定。

各级纪检监察机关要组织专项督查组,对本地区本部门开展专项整治工作、落实相关规定情况进行监督检查。各地各部门贯彻执行本通知精神,特别是查处违规违纪行为、通报典型案例情况,于20141215日前报送省纪委党风政风监督室,20152月底前报送本地区本部门专项整治工作情况。

中共江苏省纪委办公厅

20141124