建筑设计与装饰学院五方联动做好新生入学教育

发布者:装饰学院发布时间:2016-09-30浏览次数:1471

建筑设计与装饰学院五方联动做好新生入学教育
    随着675名“小石榴”完成报到注册,为了让全体新生更好地了解学校,了解专业,熟悉环境,进入角色。设计学院组织“学院领导班子”、“企业高管”、“优秀毕业生”、“创新教育专家”、“学生家长”五方力量开展对新生的入学教育,帮助新生树立学习目标,明确成才路径。
    学院领导班子每人一个讲座,内容涵盖大学认知与适应,专业核心素质培养,如何让大学更有意义等诸多方面。既是师生见面会,更是从不同角度对学生进行教育引导,让新生对大学,对专业有了全面的理解和把握。
    企业高管则结合行业发展趋势,从企业的人才招聘的角度,给全体新生阐明专业对应岗位的核心技能需求,未来行业发展带来的机遇和挑战。让学生明晰所学专业对应什么岗位,重点学什么,怎么学,达到什么标准。让新生感觉就业不是遥遥无期,技能不是虚无缥缈。
    优秀毕业生通过自身在校学习成长路径的分享,告诉新生大学期间会遇到哪些困难,如何针对性解决,大学期间通过什么路径锻炼提升自己的能力素质。进入社会遇到的困难、困惑是什么,如何通过在校的学习、实践克服。让新生感觉大学不在陌生,一切有迹可循。
    此外,为了启发学生创新意识,启迪学生创业梦想,提升创新能力素质,学院还专门邀请创新创业方面的专家。通过创新创业实际案例,教育学生什么是创新,如何创新,如何把创业的梦想落实到每日学习生活中去。引导学生把创新创业从一种口号转为切实的素质能力提升。
    今年学院还专门邀请两位新生家长来校授课,她们用质朴的语言,真挚的情感,迫切的期待来激发学生的学习热情,引导学生珍惜大学时光,珍惜同学友谊,建议学生学会理解,学会宽容,学会感恩,成长成才。当然这也是家校联手共同培养学生的有益尝试。