缅怀革命先烈 学习沂蒙精神 争做合格共产党员

发布者:装饰学院发布时间:2016-10-21浏览次数:2223

缅怀革命先烈 学习沂蒙精神 争做合格共产党员

为继续深入开展“两学一做”学习教育,1014-15日,我院党总支书记黄立营、副书记娄志刚组织全体党员一行23人,到沂蒙革命老区开展缅怀革命先烈、学习沂蒙精神、争做合格共产党员的党日活动。

14日下午,我们参观了岱崮保卫战的原址——南北岱崮。巍巍蒙山七十二崮,蒙阴县城北部的群崮之中,有两座具有传奇色彩的山崮,这就是令日本侵略者魂飞胆丧的南、北岱崮。在抗日战争时期,鲁中军区11893名指战员奉命驻守南北岱崮,与20倍于己的日伪军血战18天并最终突围,创造了八路军战史上以少胜多的又一模范战例,粉碎了日军的扫荡企图,是八路军与日寇在战略要地山东南北岱崮进行的一场血与火的保卫战。这场惊天地泣鬼神的战斗场景,悲壮而又磅礴的气势,使我们深刻体会到共产党人的崇高品质和凛然正气,令人肃然起敬。

15日上午,大家怀着崇高的敬意参观了沂蒙红嫂革命纪念馆,感知当年拥军当前的战斗情景和催人泪下的军民情谊。用汗水、乳汁和鲜血喂养革命的“红嫂”明德英,抚养80多名革命后代的“沂蒙母亲”王换于,带领全村人民无私忘我的支前模范“沂蒙六姐妹”。她们为中国革命胜利所作出的奉献和牺牲让我们震撼不已,她们的事迹让我们对“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神有了深刻的认识,让我们体会到人民战争的艰辛和军民一心团结抗战精神的伟大。为了正义、大爱,她们舍身忘己,不惜奉献一切,谱写了一曲曲壮丽凯歌。

15日下午,孟良崮战役纪念馆,聆听着陈毅、粟裕等战役决策者和广大军民叱咤风云、壮怀激烈的历史故事,受到了一次“血与火”的洗礼。老一辈无产阶级革命家为了祖国解放、民族独立所进行的艰苦卓绝的斗争、所付出的血与生命的巨大代价让我们深深感动。在孟良崮战役烈士陵园,党总支书记黄立营向粟裕将军及战役中牺牲的烈士敬献花圈,全体党员鞠躬默哀;面向鲜红的党旗,全体党员庄严宣誓,重温了入党誓词。庄严承诺党员肩负的历史责任和义务,永葆共产党员的先进本色。

通过此次党日活动,全体党员纷纷表示,要时刻牢记革命先烈的英雄事迹,做一名合格党员,充分发挥党员的先锋模范作用,将“沂蒙精神”落实到言行作风、工作实践中去,努力学习,艰苦奋斗,立足本职岗位,为学院的建设和发展贡献自己的力量。