建筑装饰系党支部开展“五查摆五强化”专题民主生活会

发布者:装饰学院发布时间:2016-11-03浏览次数:1820

建筑装饰系党支部开展“五查摆五强化”专题民主生活会

根据我院党总支“两学一做”学习教育具体部署和安排,111日下午,我院建筑装饰系教工党支部“五查摆五强化”专题民主生活会在学院会议室召开。党员结合要求检身正己,深入查摆。会议由装饰系党支部书记张鹏同志主持。

首先,黄书记围绕查摆什么强化什么,并强调了如何落实,做了发言。他指出:要查摆信仰信念是否动摇,强化政治定力;要查摆纪律规矩是否松弛,强化党的意识;要查摆宗旨意识是否淡薄,强化群众观念;要查摆精神状态是否懈怠,强化担当精神;要查摆德行表现是否缺失,强化道德修养。“五查五摆”是贯穿“两学一做”学习教育全过程的,要带着问题“学”,针对问题“做”,围绕“五查五摆”检身正己。强化学习马克思理论,学习习近平总书记系列精神,要放下思想包袱、正视问题,真正将自己摆进去,敢于对自己亮剑,强化德行、加强修养,处理好对上和对下的问题,处理好家庭关系,来而不往非礼也,对事对人不是原则问题,平常人常说:光明磊落、说真话、讲真理、不搬弄是非、同事之间要容忍。勇于自己揭短亮丑,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤思想,提高党性修养。要把问题找准找实,认真开展批评与自我批评,相互帮助、相互提高。要走进群众中找问题,通过主动纳谏、开门评议、躬身自省、反馈意见等途径,敞开大门、放下身段倾听群众的意见。要边学边查边改,认真梳理查摆出来的问题,深刻剖析其中原因,逐一制定整改措施,真正做到整改一个、销号一个。

在交流环节,江向东、王子夺、陆文莺、张鹏、张薇薇、石峰、翟胜增、马华锋、马璇、王利华、岳鹏等同志结合“五查摆五强化”要求,检身正己,深入自我剖析个人存在的问题,并提出自己的整改措施。如:针对对新发展的理念不到位、政治理论学习不够深入等问题,提出加强政治理论的学习,加强工作的责任感、事业心、尽职尽责的完成;针对信仰信念、纪律意识不够等问题,提出加强宗旨意识、坚定信念、与党的精神意识保持一致,诚实礼貌待人;针对缺乏主动创新精神及大局意识,与群众联系不密切的问题,提出坚定信仰,真切深入群众;针对政治的忽视,对年轻老师的期望值过高等问题,提出要学习积极、工作细致、为人真诚;针对自我整改的完善能力,提出从细小的事情上努力克服;针对服务意识个人素质,提出了以德服人、严谨治学;针对担当精神与宗旨观念是否淡薄,提出要敢于担当,不贪图享乐、不浪费、对学生传统文化方面进行教育。会议结束后,每位党员向党支部提交了查摆及整改的书面材料。

通过此次活动,全体党员能放下思想包袱,正视问题,强化精神状态,强化担当意识。联系个人工作实际,从工作中找问题,从党性上找差距,以对党忠诚,对人民负责的精神,敢于对自己亮剑,既解决了个人思想上的问题,又提高了党的信念,“两学一做”学习教育也得以更加深入。