大学生思想政治教育具体化路径:学生干部团体心理活动

发布者:装饰学院发布时间:2017-03-01浏览次数:1470

为深入学习贯彻《全国高校思想政治工作会议》精神,坚持培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,把学生培养成德才兼备、全面发展的人才。建筑设计与装饰学院经过构思与规划,特别针对学生干部开展团体心理活动,希望他们能通过活动对自己的工作有深刻的认识。201722419:00,建筑设计与装设学院在东阶梯举办了学生干部团体心理活动----团队合作的重要性。出席此次团体心理活动的有张志荣和王元老师以及设计学院的全体学生干部。

王元是本次心理活动的主讲老师,“心理团体活动是游戏,而游戏并不都是心理活动”,他告诉我们不能仅仅局限于玩游戏,更重要的是通过游戏来领悟其中的道理。一个“大风吹”的热身活动,让他们了解到和自己有同一个特征、兴趣、爱好的人有很多,自己从不孤单,只是暂时没有发现他们,他希望我们能够通过热身活动去发掘出一个个不同的团体,并能够在团体中展示自己的才能,结交朋友,融入集体;“左右手”活动中,团队围成圈,每个人的左手放在旁边同学的右手上,掌心相对,与腰平齐,经过1分钟、3分钟和5分钟共3次活动,从刚开始的陌生、害羞到后来的相互合作与帮助,分享环节有很多感人的瞬间,“在我疲惫时没有人放弃我”“我感到累的时候,下面有一只手托住了我”“我力气小,左手被托起右手被抓起”……很多同学被感动的掉下了眼泪。在王老师的带领下他们明白了左、右手分别代表“索取”与“奉献”,在团队里如何权衡两者关系,大家有了新的认识。

学院坚持不懈促进高校和谐稳定,培养理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,此次团体心理活动历经100分钟,王老师让全体学生干部明白在以后的工作中既要借助团体的力量发展自己,同时更要为团体付出自己的精力。