学习党的十九大精神专题系列活动之四
发布人: 装饰学院   发布时间 2017-12-06   访问次数: 115

12月5日下午,我院党总支副书记娄志刚为全体教职工做《十九大精神学习之新时代中国特色社会主义思想和基本方略》专题辅导报告。学院理论中心组前期进行了专项学习。

在报告中,娄志刚书记阐明,新时代中国特色社会主义思想和基本方略是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的实践结晶、经验总结。党的十九大对新时代中国特色社会主义思想提出“八个明确”,对基本方略提了“十四个坚持”,它们之间相互联系,构成完整理论体系。

“回首极不平凡的五年,面对环境变化快、矛盾风险多等困难挑战,党中央把握时代大趋势、顺应人民新期待,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。”娄志刚书记说。

这是以习近平同志为核心的党中央治国理念和执政方略的生动诠释、深化升华。

——领航中国,需要坚强有力的领导核心。

新时代中国特色社会主义思想和基本方略着重强调坚持党对一切工作的领导。党中央的坚强领导是党和国家事业取得历史性成就的根本原因,也是继续开创美好未来的根本保证。

把方向、谋大局、定政策。我们要毫不动摇坚持党对一切工作的领导,自觉增强四个意识,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

破解发展难题,厚植发展优势,关系我国发展全局的一场深刻变革已经开启。十九大报告明确,坚持新发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

——再塑形象,全面从严治党永远在路上。

当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党内政治生活气象更新,赢得了人民群众衷心拥护和国际普遍赞誉。

全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。广大党员干部群众表示,党的十九大对全面从严治党向纵深推进提出了新要求,为持续加强党的建设、再塑党的形象提供了重要遵循。

从坚持以人民为中心到坚持全面深化改革,从坚持人民当家作主到坚持依法治国……十四条基本方略指向明确,立足变化的主要矛盾和不变的社会主义初级阶段这一“最大实际”,破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。