我院学生党支部赴沛县安庄渔村开展主题党日活动

发布者:装饰学院发布时间:2023-04-28浏览次数:1652

为深入学习贯彻党的二十大精神,有效推动“党建+志愿服务”向纵深发展,4月15日上午,建筑装饰学院学生党支部组织师生党员前往乡村振兴示范点——沛县安庄渔村开展“凝聚青年力量,助力乡村振兴”主题党日活动,引导学生党员自觉走向基层、走进乡村,用专业知识和聪明才智为推进乡村振兴贡献青春力量。

“强国必先强农,农强方能国强”,支部师生党员在讲解员的带领下认真了解了有着160年历史的“百年渔村”,从经济落后、村落破旧,村民世代以捕鱼为生的安庄渔村,在结合当地移民文化、渔民文化、运河文化和红色文化的丰富资源下,通过引导青年人才下乡、能人返乡、资本兴乡“三乡工程”全面推进乡村振兴战略,近年来,该村坚持退渔还湖、退耕还湖、退企还湖,全面开展人居环境整治,持续推动产业多元发展,大力弘扬传统特色文化,乡村振兴初见成效。先后荣获“江苏省文明村”、“江苏省生态文明示范村”、“江苏省卫生村”、“江苏省四星级乡村旅游点”、“江苏省人居环境范例奖”等荣誉称号。

随后,师生一行聆听了由安庄社区党支部书记宁道龙主讲的《乡村振兴发展课题》专题讲座,双方就下一步如何依托专业特色和社区特色做好校村党建联建工作,助力乡村振兴进行了深入探讨。

本次主题党日活动在学生党员中树立了“乡村振兴、青年当先”价值理念,学生们表示将始终做到志存高远与脚踏实地相统一、学思悟与知信行相统一,努力做奋发有为的时代青年,为乡村振兴作出自己应有的贡献。

编辑:魏子斐

审核:刘爱萍