盲人旅行家曹晟康先生励志报告会

发布者:装饰学院发布时间:2024-05-11浏览次数:11

为进一步培养学生坚韧不拔的精神,激发他们勇于面对挑战和逆境,持之以恒地追求目标的决心和毅力。5月10日,建筑装饰学院在创翼讲堂举办了梦想公开课活动,特邀曹晟康先生作励志报告,参加本次报告的有建筑装饰学院党总支书记娄志刚、建筑装饰学院党总支副书记石峰、专职辅导员张志荣及装饰学院青马班学员、入党积极分子等200名学生,此次报告会由学院石峰主持。

我看不见世界,那就让世界看见我。曹晟康先生一个背包,一副墨镜,一根盲杖,走遍6大洲,38个国家,在黑暗中活出一束光,被媒体称为“当代徐霞客”。

曹晟康先生声情并茂地讲述着他充满艰辛却又传奇的故事。8岁因为意外双目失明,“瞎子”成了他的称谓。命运对他很不友好。他做过许多尝试,练过柔道并获得2008年残奥会预选赛资格却因一场意外失去机会;凭借按摩手艺生计,却因炒股而破产……面对惨败的事实他想要离开世界。本想去西藏了断自己的一生,却在西藏“重生”了自己。他有了人生目标:成为盲人旅行家。他说:“虽然我看不见世界,但我想让世界看见我。”

在征服非洲之巅乞力马扎罗山时,曹晟康遭遇恶劣的天气,在攀登山峰的期间里经历了生死考验:雨雪交加,羽绒服和登山鞋全部湿透,最可怕的是,快要登顶时,出现了高原反应,甚至出现幻觉。但最终凭借坚强的毅力和信念登上了非洲最高山,成为中国乃至世界上第一位独自登上这座海拔5892米的山峰的中国盲人。

不会英语,被同伴抛弃,还被侮辱,只身在国外,凭借三样工具走遍6大洲。在落魄时曾万念俱灰,但最终还是凭借着坚强的信念顽强地走了下去。面对旅途中的困难,他摸爬滚打,突破自我,为自己挣出了一个未来,不放弃不认命,把世界装进行囊,让自己的生命绽放出绚丽光彩。

曹晟康先生为同学们寄语,与同学们进行交流并合影留念。

“你若心怀光明,这世界就不会彻底黑暗,你若不屈服,这世界又能拿你怎样。”希望通过此次励志故事,装饰学子在未来无论面对何种困境,都能够相信自己,心怀梦想不放弃,不断突破自我,让生命绽放光彩,让人生拥有更多的可能。

编辑:张志荣

审核:石峰