著名古建筑专家马炳坚先生到我院进行学术交流

发布者:装饰学院发布时间:2024-05-24浏览次数:10

2024522日,为充分落实党中央“加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化”的若干意见与融合发展的战略,进一步推进中国古建筑文化艺术的传承和发展,培养国家急需的古建筑工程技术高层次技术技能人才,我院特邀古建著名专家马炳坚先生一行到我院就“中华民族的宇宙观和中国传统建筑的特点”做学术报告。随行人员还有文化学者高玉芳女士、中国木材保护工业协会会长韩玉杰、中国木材保护工业协会副秘书长朱宏妹、北京六建集团古建工程分公司毕梦雅经理。朱宏妹就“搭建交流平台 促进行业发展”课题做了报告。

期间,马炳坚先生为我院古建筑工程技术专业学生捐赠其著作《中国传统建筑探究——马炳坚传统建筑文集》70本,希望将传承、弘扬中华传统建筑文化与古建筑工程技艺的重任,传递给新时代年轻人手中。马炳坚先生充分认识中华传统建筑及其文化的先进性,增强文化自信和文化自觉,是将传统建筑内容纳入大学建筑教育的基础,希望创出一条适合本国国情的传统建筑教育路径。

论坛结束之后,开展了古建筑工程技术专业群建设研讨会,就古建筑工程技术专业群专业人才培养方案制定与职业教育教学新方向,进行深入探讨,并提出宝贵意见。建筑装饰学院娄志刚书记、院长袁涛、副院长王炼、副院长翟胜增、古建筑工程技术专业主任于琍、园林工程技术专业主任申雯雯、团总支书记张志荣以及古建筑工程技术专业和园林工程技术专业骨干教师参与会议。会上,建筑装饰学院与北京六建古建工程分公司签订了校企合作协议。

编辑:于琍

审核:王炼