我院参加江苏省老龄文明与适老化发展国际研讨会暨江苏省建筑与历史文化研究会建筑与老龄友好设计专业委员会成立大会

发布者:装饰学院发布时间:2024-05-30浏览次数:99

2024年5月25日下午,由老龄文明智库、江苏省建筑与历史文化研究会主办的江苏省老龄文明与适老化发展国际研讨会暨江苏省建筑与历史文化研究会建筑与老龄友好设计专业委员会成立大会在南京举行。来自全省政府、高校、科研机构、设计院、开发建设等单位的领导、行业专家、研究会会员代表100余人齐聚一堂,就老龄文明与适老化发展这一主题发表真知灼见,展开深入研讨,为老龄友好环境的构建献计献策。

江苏省老龄事业发展研究会会长王燕文,中国城市规划学会副理事长、江苏省政协副主席周岚,江苏省住房和城乡建设厅厅长王学锋、副厅长金文受邀出席了会议。会议由江苏省政府参事室特聘专家、江苏省建筑与历史文化研究会会长刘大威主持。

本次国际研讨会邀请了国家卓越工程师、中国建筑集团中国建筑大师、中国中建设计研究院有限公司总建筑师薛峰,美国马里兰大学教授James W Tilghman,松下中国创意中心设计总监葛本和克等3位主旨演讲嘉宾,以及全国工程勘察设计大师、江苏省建筑与历史文化研究会副会长、中衡设计集团股份有限公司董事长冯正功;中国统计学会副会长、无障碍环境蓝皮书主编、教授、博士生导师凌迎兵;东南大学建筑学院教授、博士生导师周颖等多位研讨嘉宾。

在随后的建筑与老龄友好设计专业委员会成立大会上,江苏省建筑与历史文化研究会常务副会长章小刚做专委会筹建情况报告。会议选举产生了建筑与老龄友好设计专委会组织机构,我院孙亚峰教授当选副主任委员,翟胜增当选副秘书长,我院产业教授李宝珠、曹祎杰,教师陆文莺、王峰(女)、但功水、郭登友被聘为委员。

本次活动搭建了一个适老化设计研究与交流的平台,有利于促进在住区的适老化建设、公共空间的老龄友好设计、适老化服务设施投入、政策保障机制等方面开展深入研究与交流接下来,建筑装饰学院将依托建筑与老龄友好设计专委会,在适老化建筑设计、建筑装饰、环境设计等方面开展相关研究与教学实践,促进专业建设与转型升级。

编辑:荣 聪

审核:翟胜增