f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
f
 
首页  导航条  专业设置
专业设置

 建筑设计与装饰学院专业建设与发展规划

 

一、指导思想

        以科学发展观为通领,以国发[201419号、教职成[20156文为依据,以校企合作、工学交替、双证融通人才培养模式改革为切入点,以岗位能力为目标,以工作任务为载体,按照项目的工作过程和工作情境组织课程,形成围绕工作过程的新型教学项目;采取行动导向教学法,以学生为主体,因材施教;围绕工学结合课程建立产学一体化的校内外实训基地,创设尽量真实的职业情境,让学生完成与典型工作任务较为一致的学习任务;建设一支结构合理、素质优良、专兼结合、具有创新精神的师资队伍,为工学结合课程教学作好保障;不断提升专业社会服务能力,为江苏、淮海经济区相关行业、企业提供技术和人才支持,发挥辐射作用。

        二、专业建设现状

           建筑设计与装饰学院现开设建筑装饰工程技术、室内艺术设计、建筑设计、城乡规划、园林工程技术、古建筑工程技术、环境艺术设计7个专业,目前在校生1800人。建筑装饰工程技术专业为江苏省高等学校特色专业、江苏品牌专业,国家重点建设专业。建筑设计专业为校特色专业,园林工程技术专业为校品牌专业。

        三、专业建设与发展规划

为适应社会发展和对高技能人才的需求,为深化我院专业教学改革,优化专业结构,更好地体现以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路,打造特色专业、品牌专业,使我院专业更具生命力和竞争力,构建以重点专业为龙头、相关专业为支撑的专业群。规划新建两个专业,形成一品两群四方略的专业建设与发展规划。

打造一个省级品牌专业:建筑装饰工程技术专业

形成两个专业群:建筑装饰工程技术专业群和建筑设计专业群。

突出四个实施方略:校企融合、工学结合、双轨交替、双证融通。

        四、专业建设目标

1、继续实施校企合作、工学交替、双证融通的人才培养模式,深化校企合作工作室项目化教学改革。继续深化与金螳螂集团、江苏紫浪装饰有限公司、江苏水立方建筑装饰设计院、徐州天力建筑装饰工程公司的深度合作,与校外16个实习基地的紧密合作,有效运行工学交替和项目教学,探索校内生产性实训与校外顶岗实习有机衔接与融通的有效途径和机制,形成合作育人模式。

2、以职业能力为核心,深化课程体系、教学内容与教学方法改革。深入开展行业岗位(群)调查,根据岗位工作任务进行职业能力再分析,加强关键能力和职业迁移能力的培养;完善理论和实践两个课程体系的系统化设计,系统化做好教学内容与教学方法改革;加强共享型、网络化的专业教学资源库建设;开展16门工学结合课程建设,校企合作编写16本具有职业特色的工学结合教材,5年内努力建成建成2-3门国家精品课程,2-3门省级精品课程。

3、围绕双师结构教师队伍建设,实施分层培养、双向提高工程师进课堂、教师进工作室,建立校企互通、专兼结合工程型专业教学团队;鼓励、支持青年教师的学历提升和工程实践能力提升,同时加强兼职教师的教学能力培训。培养2名专业带头人,14名骨干教师;聘请2名在业界具有影响力的技术人员担任专业带头人,聘任25名左右企业技术骨干或能工巧匠担任专业兼职教师,形成40人的兼职教师资源库。双师素质教师比例达到90%,专兼职教师比例达到11

4、建立仿真+全真开放式创新型实训基地。新建仿真型的4个工作室和建筑装饰工程信息与管理实训室、扩充建筑装饰材料构造与工艺展示室、建筑装饰技能实训室、建筑装饰施工技术实训室,建成建筑装饰工程技术实训中心和艺术设计实训中心,建立大学生实践创业中心;校外新建30个稳定的实习基地,优化实训管理和考评机制,形成校企合作设计和系统组织实训教学的模式。提高学生职业能力和职业素质,毕业生双证书率99%以上,就业率高于99%